Караул-Оба - тропа древних тавров

 

Тип: авто-пешеходная до 4 чел

Расстояние от Феодосии: 70 км

Продолжительность: от 5 ч

 

Стоимость экскурсии: от 3500 руб (от 1 до 4 чел)


    Являясь одним из удивительных природных уголков юго-восточного Крыма, Караул-Оба полностью оправдывает своё название "сторожевой горы". Поднимаясь по тропе вверх, открывается отличный панорамный вид от мыса Меганом до горы Аю-Даг.

   Гора интересна не только своим причудливым ландшафтом. В древние незапамятные времена этот сложный горный массив населяли племена тавров, о чём говорят найденные останки их поселений и стоянок. Очень любопытной находкой археологов оказалась древняя Боспорская крепость времён существования примерно второй половины I в. до н.э.  - начала I в. н.э. Построена она была с целью борьбы с морским пиратством окрестных варваров. Есть мнение, что гора получила своё название именно из-за одного из сооружений крепости, располагавшегося на самой высокой точке скалы - караульной башни. Крепость же носила название Кутлак, отчего в дальнейшем и поселение и бухта стали именоваться соответственно.

      Итак, наш маршрут начинается вдоль малолюдного пляжа Кутлакской бухты. От подножья горы тропа резко ведет вверх. Самая высокая точка этого горного массива 341 м.

Кутлакская бухта
У подножья Караул-Обы
Тропа на Караул-Оба

     Сама Караул-Оба, можно сказать, представлена тремя вершинами, дорога к которым полна неожиданных сюрпризов. Так, чтобы дойти до первой - вершины мыса Чикен-Кая - придётся преодолеть крутой подъём, ведущий, к так называемым, "Воротам желаний". Это узкий проход между двух скал. По сложившейся традиции нужно пройти через это ущелье, загадав желание. И если не задеть ни одной из скал, то оно обязательно сбудется. За ущельем начинается каменный хаос, мрачно именуемый Долиной Ада, с холодящими душу и тело гротами. Температура воздуха в них не превышает 10 градусов даже в жару.

Караул Оба, скала Каменная Крыса
Караул Оба Ворота Желаний
Караул Оба

    Проходя сквозь это угрюмое место, необходимо очистить свои мысли от негатива. Ведь дальше маршрут ведет в Долину Рая, светлую и просторную, где будет приятно сделать остановку и перевести дыхание. А пока дорога уходит резко вверх по каменным крутым ступеням. Есть предположение, что этими тропами убегали в укрытие от своих врагов обитавшие здесь в древности племена тавров. Восстановить силы удаётся на великолепной террасе, скрытой от взора непосвященного туриста. Это место ещё давно было облюбовано основателем поселка Новый Свет князем Львом Сергеевичем Голицыным. И здесь же находится его знаменитое каменное кресло. С этой террасы открывается бесподобный вид на новосветовские бухты, мыс Капчик и остальное побережье.

Караул Оба Обезьянья лестница
Караул Оба Баобаб
Караул Оба Вид с кресла Голицына

   Далее по маршруту придётся подниматься по почти дикой лестнице из корней многовековых можжевельников. Природа словно сама позаботилась о доступности этого укромного уголка. После всех крутых подъемов, тропа становится относительно пологой и ещё более живописной. И, наконец, приводит в Райскую Долину - на просторную равнину, редко поросшую можжевельником. Здесь часто можно увидеть отдыхающих туристов.

Караул Оба Райская Долина
Караул Оба Лестница Тавров
Караул Оба Адамово Ложе

     Справа от Райской Долины находится главная вершина Караул-Оба, высота которой составляет 341 м. Но с точки зрения живописности маршрута, больший интерес представляет средняя вершина горного массива, называемая Пик Космоса. Поэтому тропа уходит налево вверх от Райской Долины. Ещё одной достопримечательностью является винтовая каменная лестница, ведущая к интересному ущелью. Считается, что именно в этом ущелье укрывались племена тавров в опасные моменты. В связи с этим лестница называется Таврской.

Караул-Оба Вид с Пика Космоса

   Что же касается ущелья, оно носит название более романтичное - Адамово Ложе. Очевидно из-за близкой расположенности Долины Рая. Пройдя через ущелье, попадаешь на плато, находящимся перед Пиком Космоса. Рассмотрев красочные окрестности, необходимо вернуться той же дорогой. На обратном пути можно расположиться на пикник в Райской Долине. Затем не спеша начать спуск в Кутлакскую Бухту. Если останутся силы и желание, можно подойти близко к раскопкам крепости, чтобы воочию оценить её размеры и расположение.