Уникальные парки Южного берега Крыма

 

Продолжительность:  от 12 ч

Протяженность:  450 км в обе стороны

Тип:  авто-пешеходная до 4 чел

Сложность:  средняя, обязательно удобная обувь, головной убор

 

Стоимость экскурсии: от 8000 руб* (от 1 до 4 чел)

*В стоимость не включены входные билеты и платные стоянки


Помимо естественного природного великолепия, Крым наполнен разнообразными рукотворными шедеврами. Парки южного берега Крыма заслуживают отдельного внимания. Благодаря южнобережному климату здесь воплощены самые смелые идеи ландшафтного дизайна. У каждого парка своя интересная история, связанная с основателями, хозяевами и событиями. Уникальность парков также в том, что они восхитительны в любое время года.

Один из старых парков Южного берега Крыма создан в начале XIX веке в имении Кучук-Ламбат, хозяином которого был генерал-лейтенант А.М. Бороздин. В настоящее время здесь находится санаторий «Утёс». Парк санатория Утёс насчитывает более 200 разновидностей уникальных растений Средиземноморья, Южной Америки и Японии: лавры, кипарисы, миндаль, гранат, маслины, секвойя, кедр, лавровишня и многие другие. На месте прежнего поместья возвышается остроконечной крышей дворец княгини Гагариной. Теперь он служит одним из корпусов санатория. От дворца ведет дорожка на мыс Плака, с которого открывается прекрасный вид на Партенитскую бухту и гору Аю-Даг.

Парк в Карасане – одно из самых красивых мест на Южном берегу Крыма. Редкие экзотические растения высажены здесь целыми рощами: ливанские и атласские кедры, итальянские сосны и пинии, уникальные и редкие разновидности пальм, аукубы японской, абелии крупноцветковой, мушмулы, фейхоа, олеандра и редкого даже на родине, в Восточной Азии, гинкго двулопастного. При таком разнообразии парк выглядит естественно и гармонично. Имение Карасан на протяжении почти восьмидесяти лет принадлежало древнему дворянскому роду Раевских. Сохранившийся до наших дней дворец Раевских с элементами мавританского стиля теперь также служит корпусом санатория.

Памятник садово-паркового искусства Гурзуфский парк создан в 1808 году по приказу герцога Ришельё, занимавшего должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии в 1804 - 1815 годах. Наряду с представителями местной флоры, в парке произрастает более 140 видов и форм дендрофлоры — секвойядендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, маслина европейская, кедры, кипарисы, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. Визитной карточкой парка является легендарный фонтан «Богиня ночи».

Одним из немногих парков, в которых совмещены сразу несколько садово-парковых стилей, является парк «Айвазовское» в Партените. На площади в 25 га гармонично сочетаются неповторимые композиции уникальных растений и многочисленные рукотворные пруды, водопады, а также изумительные скульптуры по сюжетам мифов и легенд Крыма и Древней Греции.

Стоимость входных билетов:

Парк в Гурзуфе - 100 руб/1 чел

Парк "Айвазовское" - 300 руб/1 чел