Христианские истоки Тавриды

 

Продолжительность: от 14 ч

Протяженность: 450 км в обе стороны

Тип: авто-пешеходная до 4 чел

Сложность: средняя, обязательно удобная обувь

 

Стоимость экскурсии: от 9000 руб* (от 1 до 4 чел)

*В стоимость не включены входные билеты и платные стоянки


Первым, кто ступил на благословенную землю Тавриды с проповедями о христианстве, стал Апостол Андрей Первозванный. Но заложенное им зерно веры во Христа ещё долго и мучительно прорастало сквозь твёрдую почву неверия язычников. Не один последователь и проповедник был распят прежде, чем христианская вера стала общепризнанной. А до того времени они распространяли учения и творили чудеса во славу Господа, отмечая своим присутствием места, почитаемые и по сей день.

Свято-Климентовский монастырь в Инкермане основан в средние века на месте каменоломен, куда на каторгу был сослан за свои христианские убеждения римский епископ Климент. Ни тяжёлые условия существования и ни страх смерти не помешали проповеднику обращать каторжников в христианство. Однажды по его молитвам на том месте забил источник с целебной водой. Спустя века вода из этого источника образовала необыкновенное бирюзовое озеро.

Там где спасались люди, обращаясь с молитвой к святым, тоже появлялись обители. В 9 веке недалеко от мыса Фиолент, попавшим в неистовый шторм рыбакам явился образ Святого Георгия Победоносца. После бури на скале возле берега была найдена его икона, и в том же году на побережье был основан Свято-георгиевский монастырь. Скала явления на мысе Фиолент увенчана огромным христианским крестом.

История Руси неразрывно связана с Тавридой. Князь Владимир, приняв крещение в Херсонесе, распространил христианство на Руси. Так сбылось пророчество Апостола Андрея Первозванного, который из Херсонеса, проходя вверх по Днепру, указывая на горы, сказал, что «будет там стоять град со множеством церквей». Владимирский собор в Херсонесе, был построен в 19 веке над остатками древней базилики, предположительно в которой крестился князь.

Христианские святыни Тавриды в настоящее время бережно охраняются, восстанавливаются обители и храмы, строятся новые церкви. Намоленные места и целебные источники помогают каждому, кто с верой приходит туда за помощью.